レシピ一覧

植物オイルなのに飽和脂肪酸だからお料理がさらに美味しい!ココナッツオイルを使った料理をご紹介します。
料理以外にも新しい使い方がどんどん生まれています。紅茶、コーヒー、オイルプリング、ペットフードや一口おやつにも最適。

簡単黒豆

簡単黒豆

材料

  • 黒豆・・250g
  • ナチュレハニー・・300g
  • 薄口醤油・・小さじ1
  • 水・・1500cc

作り方

  • 黒豆はさっと荒い、黒豆250gと水1500ccを鍋に入れて、9〜10時間常温で戻します。
    ※戻し汁ごとそのまま火にかけるので大きめの鍋に。
  • 1にナチュレハニー300gを加え、全体を軽く混ぜ、中火にかけて10分くらい火を通します。煮汁から豆が飛び出さないように落とし蓋と外蓋をして煮ます。
  • 中の煮汁が湧いてきたら、アクを取り除きます。アクを取り除いたら、極々弱火で3〜4時間煮ます。
    ※弱火で時間をかけて煮ることで、ふっくら柔らかくなります。煮こぼれしませんのでさし水もしません。
    ※途中2〜3回蓋を取って、火加減を確認して下さい(全体が沸々いっているか確認)
  • 豆が十分柔らかくなっていれば、醤油小さじ1を加えて出来上がり。
    ※黒豆は空気に触れるとシワができやすく、できるだけ空気に触れないように、落し蓋を取った後はキッチンペーパーやラップで覆い、粗熱を取ります。

牛肉の八幡巻き

牛肉の八幡巻き

材料

  • 牛もも薄切り肉・・8枚
  • ごぼう・・2本
  • 人参・・1-2〜1本
  • 酢・・適量
  • 小麦粉・・適量
  • ナチュレオ・・適量
  • タレ
  • ココネクタス・・大さじ1
  • 水・・小さじ1
  • 酒・・小さじ2
  • ナチュレハニー・・小さじ2強
  • 醤油・・小さじ1
  • 下煮調味料
  • ココネクタス・・50cc
  • 水・・150cc
  • ナチュレハニー・・小さじ1
  • 酢・・小さじ1
  • 醤油・・小さじ1強
  • 塩・・少々

作り方

  • ごぼうは皮をこそげ落し、巻く牛肉の幅に合わせた長さに切り、酢水にさらす
    ※縦4つ割りにして切り口が正方形の棒状になるように切り揃える。
  • 1をお湯でさっと下茹でします(オスを少量入れてください)人参も皮を剥いでごぼうと同じ長さ、形に切りそろえます。
  • 鍋に下煮調味料の材料を合わせ入れ、下茹でしたごぼうを入れて煮ます。ごぼうが柔らかくなってきたら人参を加え、人参が柔らかくなるまで煮ます。
    ※下煮したごぼうと人参は汁気をきっておきます。
  • 牛肉を広げて2枚を重ね合わせ表面に小麦粉を薄く振ります。
  • 牛肉の手前に3を各2本ずつ互い違いに角を合わせて重ねておき、端から巻いていきます。
  • フライパンにナチュレオを適量入れて熱し、5を転がしながら焼き、全体に焼き色がついたらタレを加え、煮汁が少なくなるまで煮からめたら出来上がり
    ※両端を切り落とし、一口大に切り分けて召し上がれ!

ワンポイント

  • 一日置いたほうが美味しいですよ!

ホトゥチャンガ

ホトゥチャンガ

材料

  • 牛挽肉又は合挽き肉・・50g
  • ビリナッツ・・50g
  • 栗・ナツメ・・3個
  • 銀杏・・4個
  • 松の実・・大さじ1
  • 生姜1片
  • 調味料
  • 醤油・・大さじ1
  • ハチミツ・・大さじ1
  • ナチュレハニー・・小さじ2
  • 水・・大さじ4
  • ナチュレオ・・大さじ2
  • 下味用
  • 醤油・・小さじ1
  • ナチュレハニー・・小さじ1/2
  • ニンニクコショウ・・少々

作り方

  • 挽肉は下味をつけて1センチ位の団子にする。
  • ピリナッツは茹でてアクを抜く。
  • 栗は皮をむいて、ナツメは種を取って半分に切り、銀杏は茹でて皮をむく。
  • 小鍋に調味料と生姜を入れて煮立て、肉、ピリナッツ、栗、ナツメを入れて煮る。
  • 煮汁が少なくなり照りが出たら、火を止めて松の実、銀杏を加え、ナチュレオをかけて混ぜれば出来上がり。

韓流豚焼肉サラダ

韓流豚焼肉サラダ

材料

  • 豚肉肩ロース・・200g
  • せり・・半束
  • きゅうり・・1本
  • 玉ねぎ・・1/4個
  • ココナッツフラワー・・適量
  • 塩・胡椒・・適量
  • タレ
  • 薄口醤油・・大さじ1
  • ナチュレハニー・・大さじ1
  • 酢・・大さじ1
  • 水・・大さじ1
  • 粉唐辛子・・少々

作り方

  • 豚肉に塩・胡椒を振って、卵白を揉みこみ、ココナッツフラワーをまぶして少しおく。
  • フライパンにナチュレオを入れ1をこんがり焼く。
  • せりは2〜3センチの長さに切り、きゅうり・玉ねぎは薄切りにする。
  • タレの材料を全部合わせ、器に野菜と肉をのせタレをかければ出来上がり。

ワンポイント

  • 野菜をしそ、きゅうり、ネギにして三杯酢をかけると和風に、パクチーやパプリカを加え、醤油をナンプラーに変えるとベトナム風になります。

漬けて焼くだけの簡単焼豚

漬けて焼くだけの簡単焼豚

材料

  • 国産豚肉肩ロースかたまり・・2〜3本
  • 漬け汁
  • ナチュレハニー・・50g
  • ハチミツ・・50g
  • オイスターソース・・60cc
  • おろし生姜・・大さじ2
  • りんごすりおろし・・1/2個
  • 芝麻醤・・大さじ1

作り方

  • 豚肉のかたまりは、タコ糸で縛る
  • 漬け汁の材料をボウルに入れて混ぜ、漬け汁を作る。ジッパー付きのビニール袋に漬け汁を移し、たこ糸で巻いた豚肉を入れる。
  • 2を冷蔵庫で、1日〜2日寝かせる。数回、ビニール袋の上下をひっくり返す。
  • 寝かせた豚肉を1時間位前に冷蔵庫から出し、200℃〜210℃に予熱の官僚したオーブンで約40分焼く。漬け汁は捨てない
  • 20分経過後、ひっくり返えす。焦げ目が気になるようなら、アルミホイルをかける
  • 漬け汁は小鍋で煮詰め、こしてタレにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、こしたタレをかけて出来上がり。
  • 芝麻醤の作りかた
  • ナチュレオ・・各200cc
  • にんにく(みじん切り)・・各10〜15g(1個)
  • 鷹の爪・・各1〜3本

マッシュルームと海老ホタテのアヒージョ

マッシュルームと海老ホタテのアヒージョ

材料

  • マッシュルームアヒージョ
  • マッシュルーム・・15個程度
  • 海老とホタテの貝柱のアヒージョ
  • 海老・・10〜20尾程度
  • ホタテ貝柱・・6個程度
  • タレ
  • ナチュレオ・・各200cc
  • にんにく(みじん切り)・・各10〜15g(1個)
  • 鷹の爪・・各1〜3本
  • 塩・胡椒・・少々
  • 白ワイン・・少々
  • パセリ(みじん切り)・・少々

作り方 / マッシュルームアヒージョ

  • マッシュルームはキッチンペーパーで汚れをふき取り、いしづきを取っておく。
  • 耐熱皿に、にんにく・鷹の爪(刻んで種を取る)・マッシュルームを入れてヒタヒタになるようにナチュレオを200cc入れる。
  • 2に塩、胡椒、白ワインを適量入れる。
  • 250℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

作り方 / 海老とホタテ貝柱のアヒージョ

  • 海老は殻をむき、背ワタを取ってさっと水洗いし水気を取っておく
  • ホタテ貝柱は2つに切り、耐熱皿に海老と一緒に均等に入れて、ヒタヒタになるようにナチュレオを200ccいれる。
  • 2に塩、胡椒、白ワインを適量入れる。
  • 250℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

ワンポイント

  • フランスパンと一緒に食べると美味しいですよ。

ヘルシー簡単 濃厚生チョコ

ヘルシー簡単 濃厚生チョコ

材料

  • ナチュレオまたはVCO・・100g
  • ナチュレハニー・・50g
  • 純正ココア・・30g
  • 絹ごし豆腐・・100g

作り方

  • 絹ごし豆腐はしっかりと水切りしておきます。
  • ボールに水切りした絹ごし豆腐と分量の溶かしたナチュレオ(VCO)・ナチュレハニー・純正ココアをいれます。 ※VCOで作るとココナッツ風味豊かな生チョコが味わえます。
  • 泡立て器(ハンドミキサー等)でしっかりと乳化するように混ぜます。
  • 好みの器やバットに流し込み冷蔵とで冷やします。
  • 固まったら、分量外のココアを茶こしで振りかけると出来上がりです。
    焼いた時に出た肉汁も一緒に別の皿に取り出して置く。
  • フライパンの汚れをキッチンペーパーできれいに拭き取り、ナチュレオを入れて刻んだトマト(皮を剥き種を取り除き細かく刻む)、ココネクタス、水、赤ワイン、ウスターソース、ナチュレハニー、塩、胡椒を、入れて煮立て、肉汁と共にハンバーグをもどして約15分〜20分中火で煮込めば出来上がり。

ワンポイント

  • 出来上がったら冷蔵庫で保管して、お早めにお召し上がりください。

トマトときのこの煮込みハンバーグ

トマトときのこの煮込みハンバーグ

材料(4人分)

  • ハンバーグのたね
  • 合挽き肉・・400g
  • 玉ねぎ・・1個
  • パン粉・・1/2カップ
  • 牛乳・・大さじ5
  • 卵・・1個
  • 塩・・小さじ1
  • コショウ・・適量
  • ナツメグ・・適量
  • ナチュレオ・・適量
  • 煮込みソース
  • トマト・・5個
  • マッシュルーム・・適量
  • ぶなしめじ・・適量
  • ナチュレオ・・大さじ2
  • ココネクタス・・100cc
  • 水・・300cc
  • 赤ワイン・・大さじ3
  • ウスターソース・・大さじ2
  • ナチュレハニー・・小さじ1
  • 塩・胡椒・・適量

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでしんなりするまでナチュレオで炒めて冷ましておきます。
  • パン粉は牛乳にひたして柔らかくしておきます。
  • ボウルに挽き肉、冷ました玉ねぎ、柔らかくしたパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを加え、手でよく混ぜ合わせます。
  • 手にナチュレオをつけて、3の種を小判形に丸め両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜く。
  • フライパンにナチュレオを入れ、たねの両面をこんがりと焼く。
    焼いた時に出た肉汁も一緒に別の皿に取り出して置く。
  • フライパンの汚れをキッチンペーパーできれいに拭き取り、ナチュレオを入れて刻んだトマト(皮を剥き種を取り除き細かく刻む)、ココネクタス、水、赤ワイン、ウスターソース、ナチュレハニー、塩、胡椒を、入れて煮立て、肉汁と共にハンバーグをもどして約15分〜20分中火で煮込めば出来上がり。

ワンポイント

  • お好みの野菜を付け合わせて召し上がれ!
  • 暖かいスープとフランスパンをつけてくりすますのホームパーティーはいかが♪

トマトのヘルシービーフシチュー

トマトのヘルシービーフシチュー

材料(4人分)

  • 牛肉(切り落とし)・・200g
  • 玉ねぎ・・1個
  • 人参・・1本
  • セロリ・・1本
  • マッシュルーム・・8個
  • トマト・・1個
  • ホールトマト(缶)・・1缶
  • ニンニク・・1片
  • ココネクタス・・100cc
  • 小麦粉・・大さじ
  • ローリエ・・2枚
  • ナチュレオ・・適量
  • パセリ・・適量
  • ナツメグ・グローブ・オールスパイス・・適量
  • 塩・胡椒・・適量

作り方

  • ニンニクはみじん切りにして、マッシュルームは1/4の大きさに切ります。
    人参・セロリは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは櫛形切っておきます。
    トマトは皮をむき、種を取って小さく刻んでおきます。
  • 鍋にたっぷりのナチュレオとニンニク(みじん切り)を入れ弱火にかけ香りが出てきたら牛肉を炒めます。
    牛肉の表面の色が変わったら皿に取り出します。
  • 同じ鍋に人参・セロリ・玉ねぎを入れて炒めます。火が通ったら小麦粉を加えます。
  • 3に牛肉を戻し入れr、さらにココネクタス、ホールトマト、刻んだトマト、マッシュルームを加え、塩、胡椒、ローエリエを加えます。
  • 弱火で30分ほど煮込むと出来上がり(途中で3種類のスパイスを2〜3振り入れて味を整えます)

ワンポイント

  • ココネクタスはお好みにより分量を調整してください。
  • フランスパンやチーズと相性バツグンです。赤ワインがあれば大人の味わいです。

ヘルシー・ナチュレ・シフォンケーキ

ヘルシー・ナチュレ・シフォンケーキ

材料

  • 卵黄(L)・・5個分
  • 卵白(L)・・7個分
  • ナチュレハニー・・100g 〜 110g
  • ナチュレオ・・80cc
  • ・・90cc
  • ナチュレハニー・・120g
  • 薄力粉・・140g
  • バニラエッセンス・・5滴

作り方

  • 卵はボールに卵黄と卵白にそれぞれ分けていれる。
  • 卵黄のボールにナチュレハニーの1/2量を加え、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜ、次にナチュレオを加えてよく混ぜ、さらに水を加えてよく混ぜる。最後にバニラエッセンスを加える。
  • 2にふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加え、粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
    (※卵黄生地の固さがポイント。サラサラし過ぎず、ぽってりし過ぎないように注意)
  • 卵白のボールは泡立て器でメレンゲを作る。ナチュレハニーの残り1/2量は3回位に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる
    (※ボールを逆さにして落ちてこなければOK)
  • 4のメレンゲの1/3量を3の卵黄生地のボールに入れ、泡立て器で混ぜ、さらにメレンゲの残りの1/2量を加え、よく混ぜる。
  • 最後に残りのメレンゲ全てを加え、泡が消えないように、メレンゲのかたまりが残らないように注意しながら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  • シフォンケーキの型に生地を流し入れる。
    (※高い位置から流し入れると空気が抜けやくなる)
  • 型を左右にグルブル回し生地を平らにしたら、型を持ってトントンと2〜3回打ち付けて空気を抜き、180℃に温めておいたオーブンに入れ40分焼く。
    (※オーブンによっては150℃〜170℃で40分〜45分と差があるので取り扱い説明書を参考に)
  • 焼きあがったら直ぐに逆さまにして冷ます。
    (※湯呑みを逆さにして置いたり、ビンの口にさして置くと潰れない)
  • 完全に冷めたらパレットナイフ等細いナイフで型と生地の間に差し込み、少しずつ上下に動かしながら一周し、ひっくり返して型をそっと外す。底もこするようにナイフを動かし丁寧に外したら出来上がり。

ワンポイント

  • 季節の果物を添えて至福のデザートをお楽しみください。

豚肉の野菜巻きフライ

豚肉の野菜巻きフライ

材料

  • 豚肉薄切り・・8枚
  • 人参・・大1本
  • ごぼう・・2本
  • いんげん・・本
  • 土生姜(千切り)・・適量
  • ナチュレハニー・・大さじ1
  • 水・・1カップ
  • 小麦粉・卵・パン粉(フライ用)・・適量
  • 塩・・少々
  • 付け合わせ
  • キャベツ(千切り)・・適量
  • レモン・・1個
  • ソース
  • ココネクタス・・適量
  • ケチャップ・・適量

作り方

  • 人参、ごぼうはスティック状に12センチの長さに切りそろえる。
  • フライパンにナチュレオを入れ1を炒める
  • 2に分量の水・ナチュレハニー・塩を入れ煮る。さらに煮汁が少なくなっったら、いんげんを入れて煮る
  • 豚肉を広げ3の野菜と生姜の千切りを入れて巻く。
  • 4に小麦粉・卵・パン粉を絡めて、180℃のナチュレオでサクッとあげると出来上がり。

ワンポイント

  • 付け合わせにエンチリキャベツとレモンを添えていただくととても美味いです。
  • お好みでソースに付けても美味しいです。

ヘルシー麻婆豆腐

ヘルシー麻婆豆腐

材料(4人分)

  • 麻婆豆腐
  • 豆腐・・2丁
  • 合びきミンチ・・150g
  • 生姜・・1片
  • 白ネギ・・1本
  • ニラ・・1束
  • ナチュレオ・・大3
  • 豆板醤・・お好みで適量
  • 片栗粉・・適量
  • 合わせ調味料
  • みそ・・大3
  • ・・大2
  • しょう油・・大2
  • ナチュレハニー・・大3
  • ココネクタス・・大2
  • ・・200cc

作り方

  • 豆腐を角切りにし熱湯に入れさっと上げる。生姜、白ネギはみじん切り。ニラは2cmに切る。
  • フライパンにナチュレオを熱し、白ネギ、生姜、豆板醤を炒め、合びきミンチを加え炒める。豆腐を加え、合わせ調味料を加える。
  • ニラを加え、水溶き片栗粉でトロ味をつけ仕上げる。

ワンポイント

  • 豆板醤の量を調整していただくと、大人からお子様まで、とても美味しく召し上がれます♪

安心・ヘルシー 丸ぼうろ

安心・ヘルシー 丸ぼうろ

材料

  • 薄力粉・・200g
  • タンサン・・小さじ2
  • ココネクタス・・10cc

  • ナチュレハニー・・120g
  • たまご・・2個
  • ハチミツ・・大さじ2

作り方

  • ボールにAを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  • 別のボールにBを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  • 2に1を入れてさらによく混ぜ合わせます。
  • オーブンの天板にスプーンで間隔をおいて落としていき、170℃で12分位焼くと出来上がり。

※スプーンで天板に落とすと自然に丸く広がります。

※ホットプレートやフライパンでオーブンの代用が出来ます。

ヘルシー豆腐ココマヨネーズ

ヘルシー豆腐ココマヨネーズ

材料

  • 絹ごし豆腐・・1/2丁(150g)
  • ナチュレオ・・60g
  • ・・二つまみ(お好みで調整)
  • マスタード・・大さじ1
  • りんご酢・・大さじ2
  • ナチュレハニー・・小さじ2

作り方

  • 豆腐は中火で5分ほどゆで、くずしてザルにあげ しっかり水切りをする。
  • フードプロセッサーに豆腐と塩を入れて2分。回したまま溶かしたオイルを少しずつ加えて乳化させる。
  • Aも加えて、かくはんすれば出来上がり!

ポイント

  • ココマヨネーズ:玉ねぎすりおろし:しょうゆを3:2:1で混ぜれば美味しいドレッシングに変身!
  • りんご酢の代わりに、ココネクタスを入れるとまろやかな甘さがお子様にオススメ!

ツナとニンジンの炒め物

ツナとニンジンの炒め物

材料

  • ツナ缶(ノンオイル)・・小1缶
  • ニンジン・・1本
  • ナチュレオ・・大さじ1.5
  • ココネクタス・・大さじ1.5
  • 白ゴマ・・少々

作り方

  • ニンジンをピーラーで薄くリボン状に剥きます。
  • フライパンに大さじ1のナチュレオを入れ、ニンジンを炒めます。
  • ニンジンがしんなりしてきたら、ツナ缶(汁ごと)とココネクタスを入れ炒め煮して出来上がり。
  • 皿に盛り付け、白ゴマを少々ふりかけてお召し上がりください。

※ココネクタスはお好みで調整して下さい。

ヘルシーういろう

ヘルシーういろう

材料

  • 小麦粉・・100g
  • ナチュレハニー・・100g
  • ・・300cc
  • 抹茶(またはインスタントコーヒー)・・大さじ1

作り方

  • 小麦粉、ナチュレハニー、抹茶、水をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 1をたまご豆腐の器に流し込み、蒸し器に入れ強火で20分位蒸します。
  • 粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

※お好みの大きさに切り分けて召し上がれ!

ポイント

  • 小麦粉の代わりに上新粉と片栗粉にすると、もちもちういろうが楽しめます。

チョコレートフォンデュ

チョコレートフォンデュ

材料( 約4人分 )

  • ナチュレチョコレート・・1.5枚
  • 生クリーム・・100cc
  • お好きなフルーツ等
  • ※お好みでブランデー(大さじ1)を加えても大人の味が楽しめます

作り方

  • チョコレートフォンデュポットに生クリームを入れ、ティーキャンドルに火をつけ温める。
  • 沸騰してきたら、ナチュレチョコレートを割り入れ、スティックで焦げないように混ぜる。
  • ナチュレチョコレートが溶けてとろとろしたら出来上がり。
  • お好みの食材をスティックに刺し、チョコレートを絡ませてお召し上がりください。

黒ごまクッキー

黒ごまクッキー

材料( 約15枚分 )

  • ココナッツフラワー・・50g
  • ココナッツオイル・・80g
  • メープルシロップ・・30g
  • 黒ごま・・大さじ1
  • ・・少々

作り方

  • すべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜる。
  • 計量スプーン大に生地を詰め、クッキングシートに落とし表面を平らにする。
  • 140度のオーブンで15分焼く。

ポイント

  • オーブンは予熱せずに冷たい状態から入れます。
  • 高温で焼くと周りから焦げてしまいます。

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

材料( 約15枚分 )

  • ココナッツフラワー・・50g
  • ココナッツオイル・・70g
  • メープルシロップ・・30g
  • ローカカオパウダー(純ココア可)・・大さじ2
  • カカオニブ・・大さじ2
  • ・・少々

作り方

  • すべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜる。
  • 計量スプーン大に生地を詰め、クッキングシートに落とし表面を平らにする。
  • 140度のオーブンで15分焼く。

ポイント

  • ココナッツオイルは混ぜやすくするため湯煎などでやわらかい状態にしてください。
  • オーブンは予熱せずに冷たい状態から入れます。
  • 高温で焼くと周りから焦げてしまいます。
  • 焼きあがったらそのままオーブンの中で冷ましてから冷蔵庫で保存してください。焼きあがってすぐ持つと崩れてしまいます。
  • いただくときも冷蔵庫から出した冷たい状態ですとサクサクとした食感が味わえますが、常温ですとしっとりとした食感になります。

ロータコミート

ロータコミート

材料

  • 生くるみ・・100g
  • ドライトマト・・2枚
  • ココナッツオイル・・大さじ2
  • 醤油・・小さじ1
  • ガーリックパウダー・・小さじ1/2
  • オニオンパウダー・・小さじ1/2
  • クミンパウダー・・小さじ1/2
  • チリパウダー・・小さじ1/4〜1/8
  • 塩こしょう・・少々
  • お好みで・・レタス、プチトマト、パクチー、ゴーダチーズ、アーリーレッド

作り方

  • 生くるみを一晩浸水し、よくすすいで水気を切る。
  • フードプロセッサーにドライトマトをちぎりながら入れ、すべての材料を入れて生くるみの大きさが米粒大になるまで攪拌する。

ポイント

  • レタスでロータコミートを包みプチトマトを1cm角にカットしたものを乗せ、パクチーやゴーダチーズやアーリーレッドを乗せていただくと立派なメイン料理になります。
  • 冷蔵庫に入れておくとココナッツオイルの作用で固まってしまうので、食べる直前まで常温で置いておいてください。

塩バニラクッキー

塩バニラクッキー

材料( 約15枚分 )

  • ココナッツフラワー・・50g
  • ココナッツオイル・・80g
  • メープルシロップ・・30g
  • バニラエクストラクト・・小さじ2
  • ・・少々

作り方

  • すべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜる。
  • 計量スプーン大に生地を詰め、クッキングシートに落とし表面を平らにする。
  • 140度のオーブンで15分焼く。

ポイント

  • ココナッツオイルは混ぜやすくするため湯煎などでやわらかい状態にしてください。
  • オーブンは予熱せずに冷たい状態から入れます。
  • 高温で焼くと周りから焦げてしまいます。
  • 焼きあがったらそのままオーブンの中で冷ましてから冷蔵庫で保存してください。焼きあがってすぐ持つと崩れてしまいます。
  • いただくときも冷蔵庫から出した冷たい状態ですとサクサクとした食感が味わえますが、常温ですとしっとりとした食感になります。

レモンショートブレッド

レモンショートブレッド

材料( 約1本分 )

  • ココナッツフラワー・・30〜40g
  • ココナッツオイル・・大さじ4
  • メープルシロップ・・大さじ6
  • レモン汁&皮・・1/2個
  • ・・ひとつまみ
  • お好みで・・ココナッツシュレッド、レモンの皮

作り方

  • レモンの皮をすりおろし、汁をしぼっておく。
  • すべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  • ココナッツフラワーが水分を吸ってまとまったら型に入れて冷やし固める。
  • 4〜6個分切り分け、上からココナッツシュレッドやレモンの皮を散らす。

ポイント

  • ココナッツフラワーを30gで作るとずっしりとした仕上がりになります。
  • ココナッツフラワーを40gで作ると少し粉っぽさのあるショートブレッドさながらの仕上がりになります。

ココカレールー

ココカレールー

材料( 4皿分 )

  • 玉ねぎ・・大きめ1個
  • ココナッツオイル・・大さじ4
  • しょうが・・1片
  • にんにく・・1片
  • カレー粉・・大さじ2
  • ガラムマサラ・・小さじ1
  • ターメリック・・小さじ1
  • クミンパウダー・・小さじ1/2
  • ・・小さじ1/2

作り方

  • 玉ねぎを繊維の方向に薄くスライスし、しょうがとにんにくはすりおろしておく。
  • 大さじ3のココナッツオイルで1.を飴色になるまで炒める。
  • 残りのココナッツオイルは大さじ1は取っておき、残りの材料を入れてペースト状になるまでよく炒める。
  • 取っておいたココナッツオイル大さじ1を入れてよく馴染ませる。
  • 出来上がったカレールーを製氷皿に入れ、冷蔵庫で固める。

ポイント

  • とろみの元となるものが入っていませんので野菜炒めの味付けに使ったり、スープに使ったりできます。
  • 市販のルーのようなとろみがほしい場合は、カレーの具材を炒めた後で小麦粉や米粉を振りかけて軽く炒めた後、野菜ブイヨンスープとココカレールーを入れてひと煮立ちすると、市販のカレールーを使ったときと同じ風合いが出ます。
  • ジップロックに入れて冷凍保存しておくと使いたいときに必要な量を使うことができますので、一度に大量に作っておくととても便利です。

チャイクッキー

チャイクッキー

材料( 約15枚分 )

  • ココナッツフラワー・・50g
  • ココナッツオイル・・80g
  • メープルシロップ・・30g
  • 好みの紅茶茶葉・・小さじ1弱
  • バニラエクストラクト・・小さじ1/2
  • ナツメグ・・適量
  • シナモン・・適量
  • ジンジャーパウダー・・適量
  • クローブ・・適量

作り方

  • すべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜる。
  • 計量スプーン大に生地を詰め、クッキングシートに落とし表面を平らにする。
  • 140度のオーブンで15分焼く。

ポイント

  • ココナッツオイルは混ぜやすくするため湯煎などでやわらかい状態にしてください。
  • オーブンは予熱せずに冷たい状態から入れます。
  • 高温で焼くと周りから焦げてしまいます。
  • 焼きあがったらそのままオーブンの中で冷ましてから冷蔵庫で保存してください。焼きあがってすぐ持つと崩れてしまいます。
  • いただくときも冷蔵庫から出した冷たい状態ですとサクサクとした食感が味わえますが、常温ですとしっとりとした食感になります。
  • 好みの茶葉は細かく挽かれたものを使用してください。その他のスパイス類はすべて同量を目安にしてください。クローブを入れすぎるとクローブの味しかしなくなりますので少量、もしくは入れなくても大丈夫です。

スーパーフードクッキー

スーパーフードクッキー

材料( 約15枚分 )

  • ココナッツフラワー・・50g
  • ココナッツオイル・・80g
  • メープルシロップ・・30g
  • アサイーパウダー・・大さじ2
  • チアシード・・小さじ2
  • バニラエクストラクト・・小さじ1
  • クコの実・・適量

作り方

  • クコのみ以外のすべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜる。
  • 計量スプーン大に生地を詰め、クッキングシートに落とし表面を平らにする。
  • 上にクコのみをトッピングする。
  • 140度のオーブンで15分焼く。

ポイント

  • ココナッツオイルは混ぜやすくするため湯煎などでやわらかい状態にしてください。
  • オーブンは予熱せずに冷たい状態から入れます。
  • 高温で焼くと周りから焦げてしまいます。
  • 焼きあがったらそのままオーブンの中で冷ましてから冷蔵庫で保存してください。焼きあがってすぐ持つと崩れてしまいます。
  • いただくときも冷蔵庫から出した冷たい状態ですとサクサクとした食感が味わえますが、常温ですとしっとりとした食感になります。
  • アサイーパウダーの他に、マキベリーパウダーも可です。

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